Камни неизведанного Крыма…

Камни неизведанного Крыма…

28.01.2018 805

Что вы представляете когда слышите слово Крым? Море, солнце, песок, пляжи, достопримечательности, горы и возможно много других приятных слов связанных с отдыхом. Но мало кто знает, даже жители самого полуострова, что этот волшебный край имеет просто уникальные в своем роде камни. Да, да, вы не ослышались именно камни.

В раннее субботнее утро, нам удалось посетить выставку «Камни морских глубин», которая расположилась на базе Центра морских исследований и технологий Севастопольского государственного университета.

В зале, где была представлена экспозиция, на полках и столах расположились различные камни, поражающие своей красотой и уникальностью, каменные срезы околдовывают и очаровывают сознание, позволяют воображению поиграть с разумом. Удивительно какие узоры может создавать природа. Вглядываясь в каждый «каменный» рисунок видишь то прибой, то лазурный берег, а вот и непогода в лесу разгулялась, глядишь, кролик лапами сверкнул. Помимо природного чуда, мы также увидели мастерство хозяина выставки: картины, выполненные каменной мозаикой, иконы и зеркала. Несомненно, тут видно руку настоящего мастера.
Владельцем выставки является Федоров Юрий Владимирович, с которым нам удалось пообщаться.

Журналист: Идея собирать камни пришла в юности или уже в зрелом возрасте?

Юрий Владимирович: Идея пришла в зрелом возрасте. Собирали камни в течении 12 лет, разные уникальные камни , которые родились в Крыму и собрали приличную коллекцию. Затем искали пейзажные камни, которые встречаются редко, примерно 1 раз на 1000 срезов.

Журналист: Как пришла идея провести выставку в ЦМИТе?

Юрий Владимирович: Так как камни в основном собраны с дна морского, то ЦМИТ не мог знать о нас и мы решили объединить наши усилия, цели и показать красоту родного края, познать его еще ближе. Не только ведь на Урале есть камни (улыбается).

Журналист: Какой крымский камень вам больше всего нравится?

Юрий Владимирович: Трудно сказать, каждый камень по-своему уникален и имеет свои свойства. Например, сердолик в годы войны помог остановить не один сепсис. Для меня же все камни неповторимы и несут закодированную информацию о нашем крае, нашем прошлом. Камни Урала холодные, на них снег, туманы и сосны. Наши камни теплые, на них цветы, песок и солнце. Они исцеляют и несут, определенно, положительную энергетику.

Журналист: Какой срез вам больше всего запомнился?

Юрий Владимирович: Первый – Богородица, молящаяся на крест. Это срез окаменевшего дерева, возраст которого от 30 миллионов лет.

Пообщавшись с Юрием Владимировичем, мы решили взглянуть напоследок еще раз на уникальные творения природы.
С удовольствием осознаешь, что наш край уникален и богат на разные чудеса.

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Статья: Вольнова Анастасия, ИнформОбъект
Фото: Скрыпник Денис, ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели