Искусство не имеет формулы… В театре им. А.В. Луначарского состоялась встреча севастопольских поэтов

Искусство не имеет формулы… В театре им. А.В. Луначарского состоялась встреча севастопольских поэтов

16.10.2017 740

В День рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, 15 октября, в 16:00 состоялась встреча литераторов, поэтов и просто любящих Слово людей. Местом препровождения культурного досуга послужила малая сцена Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского.

Существует ли современная поэзия? Как отличить современника от классика? Развитие и проблемы современных писателей – такие тезисы стояли во главе угла в этот пасмурный вечер. Удалось ли во всем разобраться и вышло ли ответить на заданные вопросы? По моему мнению – нет.

Я присутствовал на подобного рода мероприятиях и был их непосредственным участником как в родной Евпатории (на встречах Литературного клуба им. А.А. Ахматовой), так и в Севастополе (на встречах Литературного клуба «Атриум»), поэтому могу сказать, что после подобных вечеров остается намного больше вопросов, чем ответов. И это абсолютно нормально! Ведь на этих встречах поднимаются вопросы если не вечные, то, как минимум, философские, касательно которых у каждого имеется собственное сформированное мнение.

Ведущими литературного вечера выступили Мадина Миракова, Тихон Синицын и Джон Барулин. Хочу отметить интересный факт, что это абсолютно разные люди, представляющие разные поколения, обладающие разными мировоззрениями, но объединенные любовью. Любовью к литературе. Удивительно, что их мнения не всегда были схожи? Думаю, что нет. Да, и поднятая тема поэта и поэзии по популярности и сложности уступает, наверное, лишь вечной теме любви.

Прежде чем начать говорить о современных поэтах и их произведениях, сначала следует ответить на некоторые вопросы: Кто такой поэт? Что такое поэзия? Кто может, а кто не может называться поэтом? Что можно считать поэзией, а что нельзя? Какова цель поэзии? И далее, далее, далее… Мнения по этому поводу далеко не всегда сходились даже у людей, которых мы сегодня с уверенностью называем поэтами. Пушкин в «Пророке» призывал поэта «глаголом жечь сердца людей», Маяковский в «Нате!» заявляет, что поэт – это тот, кто противостоит толпе, Некрасов в «Поэте и гражданине» подчеркивает гражданское начало каждого человека, тем более поэта, Сельвинский же в «Бессмертья нет» наставляет гения стремиться к вечности. Примеров множество! Анна Андреевна Ахматова требовала, чтобы ее называли не поэтессой, а поэтом! Она разделяла даже эти понятия…

Поэтому сложно ответить много или мало сегодня поэтов, есть «поэты», которые ямба от хорея не смогут отличить, а о вопросах касательно дактиля, анапеста и амфибрахия, наверное, лучше промолчать. Но я уверен, что сегодня есть настоящие поэты, «пишущие в стол», о которых мы, возможно, узнаем через десятки лет. Но кто «настоящий», а кто нет? Не знаю… Искусство не имеет формулы, а условные критерии присутствуют лишь в жанрах. Это все слишком индивидуально, слишком лично.

Существует мнение, что современники – все те, кто жили после Александра Сергеевича Пушкина, а «солнце русской поэзии» выступает неким промежуточным звеном. В любом случае, с малой сцены прозвучали стихи, написанные уже в двадцать первом веке, и были они замечательными. Ведущие читали стихотворения Бориса Рыжего, Валерия Порокошина, Евгения Баранова, Влада Клёна и Николая Ярко. Некоторые произведения были исполнены Андреем Дзенским — солистом группы «Тургенев-band», под гитару. Читал даже ведущий актер театра им. А.В. Луначарского Виталий Таганов.

В завершении встречи крымские поэты, сидевшие все это время в зале, прочли собственные стихи. Кстати, некоторые из этих художников слова стесняются слова «поэт» и себя так не именуют, это только подчеркивает многогранность и глубину поднятой темы…

Спасибо, «МАЯКу» и Ирине Константиновой – заслуженному работнику культуры Республики Крым – директору театра им. А.В. Луначарского за этот замечательный вечер! За встречу с творческими и талантливыми людьми!

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Статья: Олег Турчанович, ИнформОбъект
Фото: Скрыпник Денис, ИнформОбъект

Перейти к верхней панели