В СевГУ состоялась конференция «Свободная стихия»

В СевГУ состоялась конференция «Свободная стихия»

21.09.2018 572

13-15 сентября 2018 г. в Севастопольском государственном университете (СевГУ) прошла III Международная научно-практическая конференция «Гуманитарные чтения «Свободная стихия» в рамках научной работы Института общественных наук и международных отношений (ИОНМО) СевГУ. Гостями мероприятия стали видные ученые и политические эксперты Крыма и других регионов России, в том числе, проректор по международной деятельности и информационной политике КФУ им. В.И. Вернадского, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой Политических наук и международных отношений Юрченко С.В., заместитель председателя общественной палаты Республики Крым, советник главы Республики Крым Форманчук А.А.

В ходе пленарной части конференции участники разбирали актуальные проблемы глобальной и региональной политики, назревающие кризисные явления в мировой политике и глобальной экономике и возможные пути выхода их них.

В ходе конференции состоялась авторская презентация двух книг. Так, в ходе пленарного заседания Александром Андреевичем Форманчуком была представлена книга «Крымская власть: от Багрова до Аксенова», экземпляр которой был подарен руководству ИОНМО. Автор был и является непосредственным участником формирования и реализации политического курса руководства Республики Крым и описывает данные события от первого лица, где завязаны в одном узле масштабные геополитические проблемы макрорегиона, национальные, межконфессиональные и социально-политические вопросы, от которых зависит стабильность развития Крыма.

«Уникальность «Свободной стихии-2018» в том, что из чисто лингвистической конференции мы расширились до семи секций, а именно: секция «Когнитивно-дискурсивный анализ языка и речи», секция «Переводоведение и сравнительно-типологическое языкознание», секция «Национальные интересы России и проблемы безопасности в регионе Большого Средиземноморья», секция «Тенденции формирования новой системы международных отношений и конкуренция великих держав: эволюция элементов «мягкой» и «жесткой силы», секция «Современные тенденции методики преподавания иностранных языков», секция «История и поликритика зарубежной и русской литературы», секция «Политическая лингвистика», – комментирует Евгения Александровна Бармина, доцент, один из основных организаторов конференции.

В рамках конференции 14 сентября для студентов Севастопольского государственного университета состоялась и вторая авторская презентация мероприятия – книги «Окопная правда Донских степей. Записки поисковика» Андрея Юрьевича Кудрякова.

Андрей Кудряков родился в городе Севастополе. Является руководителем Штаба Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ростовской области. С конца 1990-х годов – один из руководителей поискового движения, возглавляет Ростовское Региональное Поисковое Объединение «Миус Фронт» на сегодняшний момент — одно из самых крупных в Российской Федерации.

Работает научным сотрудником в Южном Научном Центре Российской Академии Наук. Военный историк. В свободное время пишет и публикует в своем «Живом журнале» рассказы о войне. Занимается восстановлением памятников истории, строительством новых мемориальных объектов, активно проводит военно-археологические экспедиции по обнаружению и подъему техники времен Великой Отечественной войны, занимается формированием экспозиций школьных музеев, воспитательной работой, активно помогает ветеранам Великой Отечественной войны.

«Своих на войне не бросают и на поле боя павших не оставляют», – так решил для себя Андрей когда-то. С этого решения началась его поисковая деятельность. «Со временем взялся за ручку. Никогда не планировал», -признаётся автор книги. Первый рассказ написал о снайпере Василии Меркулове. В «Окопной правде» его нет. Поисковики нашли снайперскую пару и вокруг – груду расстрелянных гильз. Меркулов работал по немецкой пулемётной точке и уничтожил восемь человек. Он был опытным солдатом и понимал, что позицию надо менять. Но не сделал этого, чтобы немцы не успели подтянуть других пулемётчиков. Жертвенный подвиг одного человека спас жизни многим. Жена ждала его всю жизнь, вырастила двух дочерей, никуда не уезжала, ожидая возвращения мужа. Василий Меркулов прошёл Сталинград и прошёл бы всю войну до конца, если бы ценил свою жизнь больше, чем жизни товарищей. В каждом рассказе – жертвенный подвиг, в каждом рассказе – ценность человеческой жизни.

«Как историк, не могу просто отдаваться стихии образов. Поэтому работаю в зарубежных и отечественных архивах, опираюсь на воспоминания очевидцев, ветеранов Великой отечественной войны», – делится с ребятами Андрей Кудряков. «Мои рассказы – не о войне. Эти рассказы – о людях о войне». Кот Матросскин, подвиг юных зенитчиц из Ростова, забытая судьба Людмилы Родионовой, советской Флоренс Найтингейл, атака казачьей конницы на немецкие танки и многое другое – в книге переплетаются судьбы людей и животных, а в основе лежит любовь. Автор книги уверен: «Любовь должна быть заложена в основе всего – и в изучении истории, и в понимании того, почему человек идёт на войну».

В полной мере в книге присутствуют реконструкторские впечатления. Реконструкция – один из способов исторического познания. В России проводятся самые масштабные реконструкции ВОВ. Пройдя свой первый бой в реконструкции, студенты по-другому начинают ощущать себя и события войны.

Сегодня автор живёт в Ростове, возглавляя Штаб Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Ростовской области. С Севастополем здесь есть самая тесная связь. Именно в Севастополе сразу после окончания войны участники парада выносили на подушечках ордена и портреты погибших героев. Зная это, Андрей Кудряков возродил Бессмертный полк в Ростовской области, один из первых в стране. Сейчас участвовать в нём приезжают даже иностранцы. «Полная история Великой отечественной войны еще не написана. Нужно понимать, что история ВОВ начинается в семье каждого из нас. Война – это очень много смыслов и оттенков. Нужно учиться тоньше и глубже понимать эти события», – говорит Андрей севастопольской молодёжи. Учить помнить – для этого и написана книга. Учить понимать ценность мира – вот почему адресована она в первую очередь молодёжи.

Фото: Мария Варлагина
Источник: ИОНМО СевГУ

С уважением, Ваш Информобъект

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели