По заслугам и честь

По заслугам и честь

26.09.2018 629

«Пусть каждый возьмёт в руки по улице…

чёрт возьми, по улице — по метле!»

Н.В. Гоголь «Ревизор»

«На материке» тема Крыма до сих пор под табу. На федеральном телевидении о полуострове говорят, как о покойнике. Либо хорошо, либо никак. Споры в Сети уже многим надоели, а четкого понимания, что «там» происходит, россияне не имеют.

И именно в этот момент до Севастополя наконец-то доезжает Илья Варламов – путешествующий блогер-журналист. Аудитория его канала на YouTube насчитывает почти полмиллиона человек, а основными темами видео выступают, как пишет сам автор, путешествия, урбанистика, новости, политика, градостроительство и многое другое.

Варламов «проверял готовность» городов, принимавших Чемпионат Мира по футболу 2018, ругал Грозный за его архитектуру и снимал видео «10 причин, почему я ненавижу/люблю Крым». О чем же сказал гость белокаменного, детство которого здесь прошло?

Видео, посвященное городу-герою, называется «Севастополь: разные флаги, один результат» и начинается со слов: «Всем привет, сегодня будет видео о Севастополе. Видео немножко тяжелое, потому что хорошего там мало…» Хорошего же в нем нет ничего, хотя ролик неплохой. Так бывает все чаще: фильм хороший, но о плохом…

Илья много говорит о том, что его связывает с Крымом, о событиях 2014 года, о менталитете крымчан и об их правительстве. Все это темы, которые обсуждаются не один год везде, где только можно: от кухонь до Европарламента, в России и за океаном. Важнее не то, что он говорит, а что показывает! Лучше один раз увидеть, как мы знаем…

А показывает он памятник Солдату и Матросу, Обелиск в честь города-героя Севастополя и Парк Победы.  Т.е. величественный памятник и заброшенное здание со строительным мусором в 200 метрах друг от друга, утопающий в мусоре «Штык и парус» с разваливающейся плиткой и перекопанную землю с деревьями на месте некогда любимого парка севастопольцев.

И будто бы все знают об этих проблемах , будто бы все к этому привыкли. Но в такие моменты смотришь на ситуацию с другой стороны, другими глазами и становится страшно. Страшно стыдно. Конечно, можно сказать о предвзятом отношении автора, завопить во весь голос: «Показывает только плохое! Пошел бы он туда или туда! И вообще у меня во дворе асфальт новый положили!» Но ведь это все визитные карточки города! Блогер подчеркивает, что находится в центре города.

Под видео Варламов пишет: «Севастополь – город, поглощённый коррупцией. Он разваливается на глазах, какое бы государство не управляло Крымом.

Уже 4 года Севастополь живёт под флагом России, но становится только хуже. Крым мог быть замечательным европейским курортом, а Севастополь – его главным местом силы. Но сегодня полуостров не может спорить за туристов и с банальной Турцией. Всё осталось так, как в 2014-м: бардак, шалманы, барыги, разруха…»

Видео Варламова часто вызывают резонанс и огласку, Кадыров, например, после резких комментариев блогера о Грозном, долго отчитывал ответственных и приглашал «проверить» город повторно. Сам журналист обещает, что в скором времени выпустит ряд видео, в которых компанию в прогулках по городу ему будут составлять чиновники, ведь зачастую в сложившейся ситуации в том или ином городе Варламов обвиняет именно их. Интересно, повлияет ли это на что-то или на кого-то в Севастополе?..

Город предстал перед зрителем «убитым» и грязным и по большей мере справедливо предстал.

Статья: Турчанович Олег, ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели