В Некрополе состоялось захоронение 161 бойца ВОВ

В Некрополе состоялось захоронение 161 бойца ВОВ

04.07.2018 828

Члены севастопольского комсомола, поискового отряда «Комсомольский» приняли участие в захоронении солдат в Некрополе мемориального комплекса «35-я береговая батарея».

3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило, что советские войска вынуждены оставить Севастополь. Закончилась оборона, длившаяся 250 дней и ночей. Но на самом деле защитники города ещё больше двух недель под палящим июльским солнцем, без надежды на спасение, сопротивлялись немецким захватчикам на последнем рубеже обороны – у скал 35-й береговой батареи. Последние дни второй обороны Севастополя – одна из самых трагических страниц в истории нашего города.

«Для Севастополя 3 июля – день памяти и скорби. Эта дата закреплена как памятная дата в законе Севастополя. Для нас это особенный день. Уже более семи десятков лет севастопольская земля отдает останки защитников и освободителей Севастополя. Они строятся в полки и, как тогда, защищают нашу землю, защищают нас с вами, защищают от беспамятства, от фальсификации истории. И, конечно, в этот день мы склоняем головы перед сегодня живущими ветеранами, отдавая дань стойкости, мужеству, героизму защитников и освободителей Севастополя. Дай Бог, чтобы они жили долго-долго, потому что то, что они нам рассказывают о войне – это прививка на долгие годы не только для нас, людей старшего поколения, но и для наших детей и внуков. Это очень важно. Особенные слова мне хочется сказать поисковикам. Это тяжелейший моральный и физический труд, но они год за годом, десятилетие за десятилетием поднимают останки воинов, не давая нам забыть о них и предоставляя возможность отдать им последнюю дань уважения и памяти. Я думаю, что сегодня, в день десятилетия музея, у нас особенная траурная церемония. Я уверена в том, что пройдут еще многие десятилетия и наш музей будет жив, будет особенным памятником тем, кто защищал Севастополь в последние дни обороны 1942 года и их нравственный подвиг будет вести нас вперед. Спасибо всем, кто сюда пришел», – отметила Председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

В Некрополе были захоронены останки 161 защитника нашего города из найденных 289 в этом году воинов, но удалось установить имена только трех – по медальонам и по гравировкам на личных вещах. Все останки подняты на боевых позициях, в результате поисковых работ на местах боевой славы.

Следующее захоронение павших в боях за Родину состоится в селе Оборонное.

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Фото и статья: Калюжный Иван

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели