Практика на атомных станциях России. Перспективы. Возможности. «ИнформОбъект», взгляд изнутри. 

Практика на атомных станциях России. Перспективы. Возможности. «ИнформОбъект», взгляд изнутри. 

30.09.2017 213

Студенты Института ядерной энергии и промышленности СевГУ проходят практику на атомных станциях России. Перспективы. Возможности. «ИнформОбъект», взгляд изнутри.

Студенты 3-5-х курсов, всех специальностей Института ядерной энергии и промышленности проходят практику на атомных станциях Российской Федерации: «Кольской» (Мурманская область), «Курской» (Курская область), «Ленинградской» (Ленинградская область), «Нововоронежской» (Воронежская область), «Ростовской» (Ростовская область), «Смоленской» (Смоленская область) и других.

“Наш институт до 2014 года готовил специалистов для атомных станций Украины, выпускники на 80% формировали инженерный состав украинских АЭС. Отличительной особенностью нашего института является практико-ориентированная направленность. С возращением в «родную гавань, домой», все это время, мы пытались выстроить отношения с ГК «Росатом», руководителями АЭС и другими предприятиями для атомно-промышленного комплекса РФ, и у нас это получилось, «Ядерка» вдохнула новую жизнь. Институт ядерной энергии и промышленности – уникальное учреждение, у нас работают высококвалифицированные преподаватели-практики. В процессе обучения большое внимание уделяется использованию интерактивных средств обучения для формирования , закрепления и оценки степени усвоения и профессиональных навыков. С этой целью применяют как современные интерактивные обучающие комплексы , так и тренажерные комплексы различной методической направленности, что играет немалую роль в подготовке специалистов высокого уровня для АЭС. Практическая подготовка студентами закрепляется непосредственно на АЭС и производстве. Практику проходят все желающие студенты на АЭС РФ», – рассказала директор Института ядерной энергии и промышленности, к.х.н., доцент Омельчук Юлия Аркадьевна.

Прохождение практики на предприятиях ГК «Росатом», помогает: – закрепить теоретические знания и применить их на практике;
– сориентироваться в реальном рабочем процессе и увидеть подводные камни выбранной специальности, которые трудно заметить, изучая теорию в Институте;
– получить навык общения с профессиональным сообществом, работодателем, увидеть рабочие процессы внутри производства (предприятия);
– подыскать себе рабочее место, подходящее для старта карьеры и многое другое.

Вольнова Анастасия (студентка АС с/с-52-о группы), специальность атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг, специализация «Системы контроля и управления АЭС», еще в феврале 2017 года определилась с местом прохождения летней, производственной практики, проходила на «Кольской» АЭС (Мурманская область).

«Кольская» АЭС – первая станция построенная за полярным кругом и мой выбор пал на нее не случайно, всегда хотелось отправиться на север и пожить именно там. Практику проходила в реакторном цехе (РЦ). Мне очень понравился коллектив, он дружный и несомненно там работают специалисты высокого класса. За время прохождения практики посетила все цеха, в которые мне был оформлен допуск: блочный щит управления (БЩУ) 1 и 2 очереди, машинный зал, резервный щит управления (РЩУ) и другие важные отделы. Также, не обошли мы стороной и мой родной цех, в котором я планирую работать, цех «Тепловой автоматики и измерительной техники» (ЦТАИ). Хотела отметить один факт, что работа на станции это не только эксплуатация сложного оборудования, но и работа с технической документацией, чем выше должность, тем больше бумаг и ответственности. Любые операции производимые с оборудованием: наладка, эксплуатация и ремонт, должны быть в обязательном порядке согласованы, ведь главная ценность ГК «Росатом» – надежность и безопасность. Мне понравилось на «Кольской» АЭС, но я бы хотела отправиться на другие станции, потому что хочу увидеть организацию работы на других энергоблоках России, развиваться и двигаться вперед», – рассказывает студентка 5 курса Вольнова Анастасия.

Совсем скоро закончит свое обучение в Институте ядерной энергии и промышленности Водяков Станислав (студент АС с/с-62-о группы), который отправился проходить производственную практику на «Ленинградскую» АЭС, в дальнейшем планирует на ней остаться работать.

«АЭС хорошая, приняли радушно, всем нравится практиканты из нашего ИЯЭиП. В прошлом году проходил практику также, на «Ленинградке». Ожидал меньшего, но куратор по практике загрузил работой по полной, с первого дня и до конца практики. На станции получил допуск в конструкторско-технический отдел и в УТЦ. Работал на месте инженера по стандартизации, в процессе работы помогал проводить нормоконтроль проектов. В следующий раз планирую вернуться на станцию уже не в качестве практиканта, а сотрудника, потому что желаю работать на новых, строящихся энергоблоках «Ленинградской» АЭС», – пояснил студент 6 курса Водяков Станислав.

Ранее: Ассоциация высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом» приняла решение о включении в свой состав Севастопольского государственного университета. Благодаря заключенным соглашениям о сотрудничестве в области образования, науки и подготовки кадров студенты имеют возможность участвовать в грантовой поддержке, получении именных стипендий от ГК «Росатом».

«В этом году пять студентов ИЯЭиП, атомных направлений подготовки, получили именные стипендии от АО “Концерн Росэнергоатом”, сумма стипендий за 10 месяцев – 100 000 руб. Помимо стипендий, мы работаем над тем, чтобы проезд и проживание на место производственной практики студентов оплачивалось университетом полностью, чтобы каждый студент вне зависимости от своего материального положения имел возможность пройти практику на АЭС», – отметил заведующий кафедрой «Ядерные энергетические установки» Матузаев Кирилл Борисович.

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Статья: Денис Скрыпник, ИнформОбьект
Фото: Семенов Евгений, Вольнова Анастасия, “За мирный атом” “Курская” АЭС, ИнформОбьект

 

Перейти к верхней панели