Просто о сложном «Science Slam 2.0»

Просто о сложном «Science Slam 2.0»

21.04.2018 989

Пятеро молодых севастопольских ученых в стенах «Craft bar» (ТРЦ «Апельсин») вечером 20 апреля сразились за звание лучшего science slam-ера.

В Севастополе проект, в рамках которого люди науки в неформальной обстановке рассказывают о собственных идеях и исследованиях, проходит уже во второй раз и находит отклик в сердцах и головах зрителей.

Открыл вечер специальный гость «Science Slam 2.0» Иван Чуксин – аспирант факультета агрономии и биотехнологии, сотрудник кафедры генетики биотехнологии селекции и семеноводства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева – докладом «Кто такие клоны и с чем их едят?»

«Дело об исчезнувшем океане», «Прогноз всего», «Как дышится Севастопольской бухте?», «Как новости манипулируют нашим сознанием?» и «Карта теплой воды» – темы выступлений участников. Молодые ученые, среди которых сотрудники научных институтов, а также студенты и выпускники севастопольских ВУЗов, говорили о науке, не забывая при этом шутить и улыбаться. После каждой темы автору задавали 2 вопроса из зала и один вопрос от зрителей интернет-трансляции. Ответив на интересующие слушателей вопросы, слэмер выбирал лучший, а его автор получал приз.

Приглашенный спикер Павел Поликарпов, начальник Отдела популяризации научной деятельности Морского гидрофизического института РАН, в свою очередь, выступил с темой о «Бесстрашии и восторге в наукограде».

Хотя мероприятие имело просветительскую и популяризационную направленность, победителя все равно определили. Владислав Елышев – ученый из Балаклавы и автор «Карты теплой воды», в этот вечер был выбран зрителями лучшим среди участников. Так как он собрал наибольшее количество аплодисментов, «шумомер» констатировал победу Владислава.

После того, как все участники получили заслуженные поздравления и призы, нам удалось задать несколько вопросов организатору «Science Slam 2.0» в Севастополе Екатерине Ереминой.

– Здравствуйте, Екатерина. В первую очередь хотелось бы сказать большое спасибо за приглашение на такой замечательный вечер!

– Здравствуйте. Пожалуйста.

– Скажите, пожалуйста, о роли подобных мероприятий…

– Я считаю, что это очень важно. Потому что, хотелось бы, чтобы жители города знали о том, чем занимаются ученые в Севастополе. Как правило, ученые общаются между собой, в своем кругу и публикуются в научных журналах. «Science Slam» – это площадка, где ученые рассказывают о своей деятельности всем желающим.

– Еще год назад Вы были участником «Sсience Slam», сейчас Вы уже организатор. Изменилось ли что-то в самом проекте? Если – да, то что?

– Мы стараемся повторять формат, который используется в России и в мире. Поэтому изменилось то, что у нас совершенно другие участники. Новые ребята – новые темы. Поэтому он и разный каждый раз. Сегодня у нас был резидент Сколково, он открывал наш «Science Slam». И это, по-своему, круто…

– И последний, завершающий вопрос. Правда ли, что пробка, тянувшаяся от центра города досюда, образовалась из-за людей, которые ехали на «Science Slam 2.0?»

– Да, да. Это так! – весело ответила она.

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Статья: Турчанович Олег, ИнформОбъект
Фото: Скрыпник Денис, ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели