Четыре года в России, лучше или хуже?

Четыре года в России, лучше или хуже?

17.03.2018 732

16 марта 2014 года в Республике Крым и городе Севастополе прошел референдум по вопросу о будущем статусе и принадлежности этих регионов. Явка составила больше 85%, что свидетельствует о большем желании граждан изменить положение дел на полуострове. 18 марта этого же года был подписан договор о присоединении Крыма и города Севастополя к Российской Федерации.

С этого момента прошло 4 года, 1465 дней, 35040 часов. ИнформОбъект решил поинтересоваться у жителей разных городов, какие произошли изменения, а также с какими положительными  и негативные последствиями столкнулись граждане. Были опрошены люди разных возрастов, социальных категорий и городов Крыма.

«За эти 4 года произошло намного больше изменений в положительную сторону, чем за 24 года в составе Украины. На данный момент Симферополь ожил, как никогда, происходят масштабные постройки развязок, новых школ, детских садов, восстановление культурных памятников, скверов и парков. Чего только стоит 2 новые ТЭС, новый терминал аэропорта, трасса “Таврида” и Керченский мост. Говоря проще, спасибо Президенту РФ, за такие существенные изменения и возможности для развития». (Анастасия, г. Симферополь)

«Как не хотела в Россию так и не хочу. Ничего не изменилось, только благодаря трудолюбию моего мужа, мы по-прежнему живем нормально. Я осталась без образования и опыта работы. Я была бухгалтером и юридическая база у меня украинская. В России законы, ставки налогов и делопроизводство – все другое, соответственно просидевши с ребенком 3 года я осталась стерильной, помню все украинские нюансы, а русских не знаю». (Ирина, г. Симферополь)

«Моей украинской стипендии хватало на оплату квартиры и ещё на еду оставалось, то при России цены на жильё резко взлетели и даже всей стипендии перестало хватать. Все украинские университеты стали институтами, а это определенно минус. Цены на транспорт и продукты стабильно растут. В чём-то лучше, в чём-то нет, поживём-увидим». (Римма, г. Ялта)

«По поводу зарплаты никаких изменений, цены дорогие, жилье снять дорого, город только вот начали немного обустраивать ,а так все так же тяжело, изменения особо не касаются маленького города». (Олег, г. Красноперекопск)

«Изменения видны и очень даже. Не сразу стало что-то в лучшую сторону, но теперь это гораздо заметнее. Из положительных изменений – это  лучшее исполнение законов в РФ, относительно Украины, лучшая экономическая обстановка в стране, более высокие зарплаты, больше возможностей для личного развития, улучшение инфраструктуры города, улучшение качества государственных услуг и другое. Из минусов могу заметить только возросшие цены на продукты и недвижимость, и плохую логистику (то есть транспортное сообщение с остальной Россией ), огромные цены на авиабилеты даже при перелетах внутри страны». (Михаил, г. Севастополь)

«Зарплата стала больше, но заработать сложнее, ибо глупое  законодательство. Если раньше человек работал и не думал о лишнем, то, сейчас надо куча бумажек и ещё кучу, что бы собрать каждую из этих бумажек, что отнимает огромную кучу времени и денег…». (Алекс, г. Севастополь)

«Начали проект по постройке дороги к морю, по которой будут ездить электрокары. Начали реконструкцию тротуаров, больше сделали пандусов для инвалидов, реконструкция шоссе, санаториев. Завезли  новое оборудование в больницу, и прошла переаттестация работников. Построены новые спортивные площадки, улучшилось финансирование спортивных секций. Из минусов маленькие зарплаты, трудности для открытия своего бизнеса, малый и средний, огромная проблема с ценовой политикой…». (Никита, г. Саки)

«Позитивные моменты –  это конечно строительство нормальных дорог в городе, детский садов, школ. Кто бы что ни говорил, но уровень жизни у нас тоже стал выше. При Украине на зарплату мы жили на кредиты, и копили деньги на вещи, об отдыхе речи и вообще особо не было. Сейчас же зарплаты вроде небольшие, но можно себе позволить, куда-либо поехать отдохнуть. Машины в России на порядок дешевле, чем при Украине, но отсюда и минус, что их стало очень, очень много. По минусам могу сказать это конечно то, что очень много стало приезжих, как фирм, которые вытесняют местных, так и нелегалов, от которых нет покоя…». (Надежда, г. Севастополь)

«Уделяется внимание обустройству территорий, выложен тротуарной плиткой двор моей школы, возле дворца спорта. В школы теперь входят по документам, а не как попало. Заложен новый дворец спорта, как я знаю. Снесена масса торговых палаток, загораживающих проход по набережной. Минус – простаивает морской порт, в который раньше заходили какие-то суда. А, и что меня особенно радует – я ни разу не видел бесноватых активистов, пытающихся свалить любой из памятников…». (Александр, г.Евпатория)

«Конечно, произошли изменения! Уровень жизни вырос. Особенно пенсионеров. Даже имея 8 тыс. пенсии в Первомайске можно прожить не голодая – это раз. Детские сады открылись – это два. В Первомайске нет очереди, есть свободные места, а с сентября открывают даже ясельную группу, чего у нас не было со времен СССР. Ремонт школы – это три. И вообще – состояние школ и образование в целом – особая статья. Не смотря на то, что все ругают современное образование, его качество по сравнению с украинским улучшилось в разы. А такого оборудования мы и в глаза никогда не видели. У нас все классы оборудованы мультимедийными комплексами, обновили всю мебель, кухонное оборудование, новый актовый зал…». (Александра, пгт Первомайское)

Как можно заметить, мнения абсолютно разные. У кого-то жизнь улучшилась, у кого-то стала хуже. С уверенностью можно сказать одно, что изменения точно произошли. Естественно, мы не могли обойти стороной и мнений жителей материковой части России, ведь наверняка им тоже есть о чем сказать.

«Это историческая территория России, и конечно вернув ее обратно Россия укрепилась во всех смыслах. Крым – это хороший туристический регион, выгодный бизнес, а также хороший отдых для Российских граждан. Город – герой Севастополь стратегически важный город, со своей историей и военно-морским флотом. Из минусов слишком большое финансирование, на мой взгляд, и обострение ситуации с Америкой и Евросоюзом». (Александр, г. Петрозаводск)

«Воссоединение с территорией, исторически единой с Россией.  Помощь и защита жителей Крыма от агрессивных действий со стороны незаконной украинской власти, а также действий националистических формирований.  Большой толчок развития внутреннего туризма, я бы даже сказал колоссальный. Вхождение в состав России 3-го города федерального значения с крупнейшей военно-морской базой, за аренду которой теперь мы не платим. Огромное количество виноградников и знаменитых винзаводов…». (Егор, г. Москва)

«Сложно выразить все чувства, когда я смотрела трансляцию подписания договора о присоединении республики. Только гордость, восстановление исторической справедливости, победа дипломатии. Обдумав взвешенно, четко могу сказать, отношение положительное». (Рита, г. Ростов-на-Дону)

«Своя база Черноморского флота, еще один выход к морю, что положительно влияет на защищенность морских границ страны. Благоприятные условия для занятия сельским хозяйством. Из минусов это – цены, но  это пока мост не построили…». (Иван, г. Воронеж)

«Восстановлена историческая справедливость. Для России хорошо, потому, что это позволило сохранить стратегически важные позиции в регионе. Для Крыма, потому что после присоединения начали вкладывать значительные средства в развитие региона, что и не снилось многим регионам России. Также, жители Крыма смогли избежать участи востока Украины». (Вадим, г. Ульяновск)

Также нам удалось узнать мнение из зарубежа, как они относятся к вопросу присоединения Крыма к России. Мне кажется, что присоединение Крыма к России было правильным  решением. У  Жителей Крыма сейчас там качества жизни лучше стало.  Понятное дело, что стране тяжело далось восстановление экономики в Крыму, но раз это уж на, то пошло, то я рад, что так получилось». (Комментарий из дружелюбного Вьетнама)

«Отношусь положительно, так как у России правительство лучше, больше ресурсов, выше пенсии, зарплаты. Жители Крыма наверняка стали чуточку лучше жить». (Комментарий из дружелюбной Республики Молдова)

«Я считаю, что у России большие геополитические проблемы и проблемы безопасности, которые требуют, чтобы Крым находился под контролем РФ. Также, наиболее важным является присоединение со стороны исторического и культурного наследия». (Комментарий из дружелюбного Алжира)

«Я отношусь отрицательно, потому что Россия намного сильнее Украины и когда присоединяли территорию, то не думали о людях, которые там живут. В наше время нельзя так поступать. Мне жаль, что побеспокоили, таким образом, население проживающее там». (Комментарий из дружелюбной Турции)

На международной арене до сих пор не утихли споры по поводу Крыма. Надеемся, что власти стремятся урегулировать этот вопрос, чтоб закрыть все вопросы и проблемы относительно принадлежности полуострова и законности действий на нем. Коллектив ИнформОбъекта выражает благодарность всем участникам опроса, которые не побоялись и не постеснялись выразить открыто свое мнение, что и поспособствовало написанию этой статьи.

Статья: Вольнова Анастасия, ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели