Точка зрения. Первый опыт политической жизни

Точка зрения. Первый опыт политической жизни

12.03.2018 757

Существует популярное мнение, что молодежь не ходит на выборы. Какую-либо статистику, подтверждающую или опровергающую подобное заявление найти либо сложно, либо невозможно. Но какие настроения преобладают сегодня в сердцах и головах крымской молодежи, которые впервые смогут участвовать в голосовании? Ведь выборы президента Российской Федерации уже стали громким событием с огромной рекламной кампанией и большим количеством дискуссионных заявлений. Позиция молодых избирателей на полуострове в подобном контексте является крайне интересной.

Респонденты ответили на несколько стандартных вопросов касательно событий 18 марта:

  • Первые ли это выборы в Вашей жизни?
  • Пойдете ли Вы голосовать и почему?
  • Если пойдете, то за кого?
  • Чем Вы руководствовались при выборе?
  • Вышло ни интервью и ни опрос, а реальные мнения реальных людей. Людей, разных, с разными мнениями и из разных городов, отвечающих охотно и не очень, желающих анонимности и не боящихся публичности.

– Я пойду на выборы, как минимум, потому что это первый раз. Хочу посмотреть, как это происходит. Выбор? Думаю, что это будет Титов. На основе чего? Да, я думаю, что тут очень просто… Выбираю наименьшее из “зол”. Я ознакомился с его программой, но главное, чтобы это пошло на пользу жителям полуострова. (Сергей, 18 лет, г. Севастополь)

– Да, это первые выборы для меня, на которые я пойду. Для меня не безразлично будущее моей страны. Я уже определился, за кого буду голосовать. Для меня этот человек – это Путин. Его мы уже наблюдаем очень много лет на посту президента. Многое за эти года было сделано и будет сделано. Я в это верю, потому что сам уже, будучи гражданином России 4 года, наблюдаю, как мой родной город и мой регион становится лучше и преображается. Трудно сказать, что самое важное должно быть в президенте. Скорее всего, это то, чтобы он был честен. (Илья, 18 лет, г. Евпатория)

– Это первые выборы, на которых я могу голосовать, но на них не пойду. У меня три причины. Первая – мы все и так знаем, кто победит. Вторая – отсутствие реальных кандидатов. Третья – это, можно сказать, из-за второй… Абсолютное отсутствие какой-либо компетентности в этом вопросе избираемых, что отражается, в частности, в их избирательных кампаниях. Это и логично, так как они ненастоящие кандидаты. Выборы имеют значение, но не в сложившейся ситуации. Знаете, существует цитата: «Если бы народ что-то решал, его бы на выборы не позвали». (Никита, 18 лет, г. Евпатория)

– Да, пойду. Я наблюдатель, мне придётся. Голосовать буду за Путина, ну во-первых, мне моя бабушка так сказала, а во-вторых, я считаю его хорошим политиком. За время своего правления он смог сделать Россию мощной державой, которая сейчас может сравниться с лидирующими странами Европы. В своем выступлении на федеральном собрании он показал, что Россия не собирается подчиняться Европе, и готова бороться. И у него уже есть четкий план действий и сильная политика, направленная на повышение уровня развития. А, если власть перейдет к кому-то другому, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее, тем более с такими кандидатами. (Яна, 18 лет, г. Евпатория)

– Не думаю, что пойду на выборы. Не считаю это важным для себя лично, а на судьбу страны мне как-то все равно. Тем более я думаю, что уже все предрешено. Почему предрешено? Ну, вот так вот слишком все Путина любят. Не знаю хорошо это или плохо, я нейтрально к нему отношусь. (Екатерина, 18 лет, г. Ялта)

– Да, пойду. Это первые выборы на моем счету. Хочу увидеть, как это происходит, узнать, что думают об этом люди и какая обстановка там. Больше хочу поучаствовать в роли наблюдателя… Буду голосовать за Путина, так как считаю, что он помог крымчанам и присоединил Крым к РФ. Тем самым дал возможность людям наблюдать со стороны на эти постоянные конфликты и революции, смены правительства на/в Украине. Я начал наблюдать изменения в своём городе, за этот короткий промежуток времени. Начали появляться детские площадки, реконструируется набережная им. Терешковой, строится новый дворец спорта, улучшается и активное развивается 8-й микро-район и не только. Я вижу это как инвестицию в республику, которая будет приносить свои плоды. Но для того, чтобы она приносила плоды – нужно сначала инвестировать в республику, чего жители этого региона не наблюдали на протяжении 24 лет. Чтобы вернуть всему Крыму статус оздоровительного курорта, и в частности городу Евпатория – статус детского санаторного курорта, нужны огромные инвестиции и много сил, и времени, и в 2014 году он знал на что он шёл, и продолжает держать правильный вектор развития. Именно поэтому он является, по моему мнению, кандидатом, за которого можно отдать свой голос. (Владимир, 18 лет, г. Евпатория)

– Это мои первые выборы. Нет, я на них не пойду. Я в Севастополе не прописана, лень подавать заявление. Это не самое важное событие, слишком много ажиотажа вокруг этих выборов, страна у нас такая. А для меня конкретно это событие не играет весомой роли, так как я не думаю, что могу повлиять на его исход. (Марина, 18 лет, г. Севастополь)

– Само собой первый раз, так как только 18 лет. Пойду потому, что хочу таким образом выразить свою позицию, и в отличие от многих ребят моего возраста, стараюсь мыслить более позитивно. В данной ситуации это событие не так важно… Но сходить проголосовать – это ведь так несложно. Голосовать буду точно не за Владимира Владимировича, может быть, действительно время голосовать за Грудинина, но пока это не на 100 процентов. В кандидате самое важное, по-моему, адекватность (привет Владимиру Вольфовичу), и удачный опыт управленчества, и, наверное, это немного по-детски, но еще искренность чтобы чувствовалась. Я немного ознакомился с программами, пока выбор стоит между Грудининым, Титовым и Явлинским. (Ярослав, 18 лет, г. Севастополь)

Как известно, сколько людей, столько и мнений… Я же считаю, что нужно ходить на выборы. Выборы, к счастью или к сожалению, пока являются единственным законным способом утвердить власть. Да, есть люди, которые на них давно не ходят, так как уже не верят в них. Есть люди, которые их публично бойкотируют. Есть, конечно же, и люди, которым просто все равно. С одной стороны, надоевшие пафосные возгласы о гражданском долге и агитационная реклама с полураздетыми девушками, а с другой, пролитая кровь борцов за свободу, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодня граждане смогли сделать свой выбор, определить собственное будущее. Проголосовать за кандидата – это позиция, испортить бюллетень – это тоже позиция, но пролежать на диване во «внезапный» выходной – это не позиция. Я искренне рад, что сегодняшнее поколение не пассивно, пусть далеко не многие интересовались программами кандидатов, пусть они мало о них знают, но поколение готово сделать выбор и понести за него ответ.

Интересуйтесь политической жизнью! Задавайте вопросы! Почему сегодня каждый кандидат отдельным пунктом прописывают свою позицию по Крыму? Почему так много рекламы выборов? Кому выгодно, чтобы Вы пошли или не пошли голосовать? Почему не допускают кандидатов? И почему Украина заговорила о государственной измене крымчан? Право избирать и быть избранным – это важно. Право думать – важнее.

С Уважением, Ваш ИнформОбъект

Статья: Турчанович Олег, ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели