Знания и практика – залог безопасности и профессионализма студентов ИЯЭиП

Знания и практика – залог безопасности и профессионализма студентов ИЯЭиП

28.08.2018 642

Институт ядерной энергии и промышленности СевГУ (ИЯЭиП СевГУ) готовит специалистов для атомной энергетики и промышленности, систем энергоснабжения, специалистов по охране окружающей среды и энергосберегающим технологиям. Ежегодно студенты всех направлений подготовки имеют возможность пройти практику в институте, на атомных электростанциях РФ (АЭС РФ) или другом подходящем для прохождения практики месте.

Прохождение производственной и преддипломной практики на АЭС – один из важных этапов подготовки специалиста для работы в атомной энергетике. Во время практики студенты приобретают реальный опыт решения производственных задач по своей специальности на конкретном рабочем месте, знакомятся с действующей технологической и производственной документацией, встречаются с руководством станции. Практика проводится под руководством опытного наставника. Места практик Концерна публикуются на отраслевом портале, также практика проводится на основании заявок ИЯЭиП.

«Наш институт до 2014 года готовил специалистов для атомных станций Украины, выпускники на 80% формировали инженерный состав украинских АЭС. Отличительной особенностью нашего института является практико-ориентированная направленность. С возращением в «родную гавань, домой», все это время, мы пытались выстроить отношения с ГК «Росатом», руководителями АЭС и другими предприятиями для атомно-промышленного комплекса РФ, и у нас это получилось, «Ядерка» вдохнула новую жизнь. ИЯЭиП – уникальное учреждение, у нас работают высококвалифицированные преподаватели-практики. В процессе обучения большое внимание уделяется использованию интерактивных средств обучения для формирования, закрепления и оценки степени усвоения и профессиональных навыков. С этой целью применяют как современные интерактивные обучающие комплексы, так и тренажерные комплексы различной методической направленности, что играет немалую роль в подготовке специалистов высокого уровня для АЭС. Практическая подготовка студентами закрепляется непосредственно на АЭС и производстве. Практику проходят все желающие студенты на АЭС РФ»,отметила директор Института ядерной энергии и промышленности, к.х.н., доцент Юлия Омельчук. 

Прохождение практики на предприятиях ГК «Росатом», помогает закрепить теоретические знания и применить их на практике; сориентироваться в реальном рабочем процессе и увидеть подводные камни выбранной специальности, которые трудно заметить, изучая теорию в Институте; получить навык общения с профессиональным сообществом, работодателем, увидеть рабочие процессы внутри производства (предприятия) и даже подыскать себе рабочее место, подходящее для старта карьеры и многое другое.

«В том году проходила практику в г. Полярные зори на Кольской АЭС, в этом году на – Балаковской АЭС – лучшей АЭС РФ. Благодаря тому, что есть опыт и могу сравнить станции на Балаковской АЭС понравилась система пропуска и мой замечательный наставник Юрий Михайлович Котов. Считаю, что, благодаря ему и его коллегам практика прошла прекрасно. На АЭС стоит четыре блока ВВЭР-1000, практику проходила на втором энергоблоке, но удалось посетить четвертый энергоблок. Т.к. я учусь на выпускном курсе и с сентября месяца буду писать диплом, то главной моей целью на практике был сбор информации для качественного написания диплома. Также получение ответов на все интересующие вопросы и определиться с дальнейшим трудоустройством. Пойду ли работать по специальности пока не знаю, но уверена, что свяжу свою жизнь с энергетикой…», – рассказала студентка специализации «Системы контроля и управления АЭС», АС с/с-62-о группы Анастасия Вольнова.

«Практику проходил на Ленинградской АЭС. Это была моя первая практика. Самым интересным для меня было общение с руководством, это были продуктивные диалоги, в которых я мог получить действительно интересную информацию из первых уст. Не понравилось работать с документацией выданной университетом. Я считаю, что эту систему нужно модернизировать, так как она давно не отвечает современным тенденциям прохождения практики на АЭС. Увидеть на станции мне удалось абсолютно все основные цеха и блоки. Это заслуга моих коллег, с которыми у меня изначально задались отличные отношения. Я хочу работать по специальности, но не на ЛАЭС. Могу дать первокурсникам один важный совет. Выкинуть из головы все лишнее и постараться не распыляться первые годы на деятельность, отличную от учебы. Да, это сложно, но нужно брать себя в руки с самого начала, иначе дальше будет очень сложно. На практику ездить важно и нужно, при первой же возможности. Тем более в ИЯЭиП идут студентам на встречу и стараются покрыть наши расходы», – рассказал студент специализации «Системы контроля и управления АЭС», АС с/с-43-о группы Глеб Борисенко.

«Ездил на практику на Кольскую АЭС, которая находится в Мурманской области, г. Полярные зори. Впервые побывал на практике и в частности на предприятии такого масштаба. На практике понравилось абсолютно все, начиная с начальных инструктажей и заканчивая специализированными заданиями наставников. Был прикомандирован в участок систем управления и защит (УСУЗ). Рассмотрели весь комплекс оборудования предназначенного для обеспечения защиты реактора. Особенно произвело впечатление посещение БЩУ второго и третьего энергоблока, а также центральный зал в котором располагается весь первый контур. Практика была ознакомительная, поэтому особого углубления в специализацию не было. Но несмотря на это, мы узнали всю структуру АЭС. Все произошло как я и предполагал, после практики появилось ещё больше желание связать свою жизнь с атомной отраслью, несмотря на бесконечные экзамены и повышения квалификации. Первокурсникам при выборе места прохождения практики, хотел бы посоветовать посетить несколько станций и несколько цехов, чтобы понимать различия как между станциями, так и цехами. Посещать АЭС очень даже эффективно, учитывая, что дальше будет только интереснее. По словам персонала АЭС, заработная плата довольно высокая, но не все сразу», – рассказал студент специализации «Системы контроля и управления АЭС», АС с/с-43-о группы Артем Карасев.

«Ранее проходил практику в Институте, в этом году впервые поехал проходить производственную практику на Нововоронежскую АЭС. Практика не сильно понравилась, так как практиканты в принципе никому не интересны, но работать хотел бы только по специальности. Мотивирует стабильная, высокая заработная плата и карьерный рост, если бы не было возможности работать по специальности, то работал бы на себя…», – рассказал студент специализации «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг», АС п/с-61-о группы, Евгений Галабицкий.

Ежегодно в филиалы АО «Концерн Росэнергоатом» – действующие и строящиеся АЭС трудоустраиваются более 400 молодых специалистов-выпускников вузов.

Стартовая зарплата молодого специалиста на предприятиях госкорпорации – 30-50 тысяч рублей, еще выше – у военных атомщиков, как компенсация за некоторые ограничения, связанные с секретностью. Немало платят и работникам АЭС, которые имеют региональные и прочие доплаты: так атомщики в Заполярье, на Кольском полуострове могут получать и 100-110 тыс. рублей.

С уважением, Ваш ИнформОбъект

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Перейти к верхней панели